Olá e ai como estão passando de Final de Semana? Hoje vim falar um pouco sobre os Minerais que são os macronutrientes que encontramos em nossa alimentação, tanto em produtos de origem animal como nos de origem vegetal. Estes Nutrientes são muito importantes para o nosso organismo, e a sua falta pode causar algumas doenças, como o Ferro, que a sua falta pode ocorrer a Anemia Ferropriva e o excesso Hemocromatose que é uma doença Genética, onde ocorre o acumulo de Ferro no Figado, onde este é armazenado.
Abaixo citamos varios exemplos de Mineirais suas funções e onde podemos encontra-los.
MINERAIS:
SUAS FUNÇÕES E FONTES DE ORIGEM
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Mineral
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Funções
principais
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Fontes
de Origem
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Animal
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Vegetal
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Cálcio |
1.
Componente básico da estrutura óssea 2. Responsável pela consolidação das fraturas 3. Atua na coagulação sangüínea 4. Estabelece o equilíbrio com o fósforo 5. Função antialérgica e desintoxicante |
Leite
e derivados (exceto a manteiga), clara e casca de ovo, sardinha, salmão, pó
de ostra |
Alface,
couve, repolho, cebola, espinafre, brócolis, batata-doce, feijão, laranja e
outros cítricos, pão integral, frutas oleaginosas |
Fósforo |
1.
Formação de tecidos duros 2. Componente das células nervosas e cerebrais 3. Equilíbrio do quociente ácido-básico do sangue 4. Protege os músculos 5. Atua na formação do glicogênio 6. Estabelece o equilíbrio com o cálcio 7. Favorece a absorção da glicose e da vitamina B2 |
Carnes
em geral, gema, peixes, leite |
Feijão,
repolho, cebola, couve, abóbora, cenoura, ameixa, abacaxi, grãos de
leguminosas |
Ferro |
1.
Responsável pela formação dos glóbulos vermelhos do sangue 2. Veículo do oxigênio nos tecidos (respiração celular) |
Fígado,
vísceras, gema, ostras |
Feijão,
vagem, agrião, beterraba, tomate, alface, cebola, pimentão, repolho, batata,
leguminosas, banana, frutas secas, mel, melado |
Potássio |
1.
Equilíbrio da função ácido-básica 2. Intervém no metabolismo das proteínas 3.
Favorece o balanço hídrico 4. Favorece a excitação muscular |
Melado,
arroz integral, raízes, batatas, frutas oleaginosas, frutas secas, mel,
melado |
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Sódio |
1.
Estabelece o equilíbrio hídrico 2. Estabelece o equilíbrio ácido-básico 3. Responsável pela formação de ácido clorídrico no estômago 4. Evita câibras |
Carnes
em geral, peixes, leite e derivados |
Cereais
integrais |
Iodo |
1.
Protege a glândula tireóide 2. Evita o bócio endêmico 3. Regula o metabolismo 4. Evita a queda dos cabelos 5. Atua no funcionamento nervoso 6. Auxilia o desenvolvimento sexual e a inteligência |
Leite
e derivados, peixes, moluscos, camarão, lagosta |
Cebola,
tomate, couve, repolho, espinafre, agrião, alface, aveia, algas marinhas |
Magnésio |
1.
Com o cálcio exerce influência decisiva na excitabildiade neuromuscular 2. Participa na formação dos ossos 3. Participa no sistema enzimático 4. Auxilia o metabolismo dos glicídios e do cálcio |
Folhas
verdes, feijão, vagens, lentilhas, soja, frutas oleaginosas, melado, banana |
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Enxofre |
1.
Faz parte da molécula protéica 2. Intervém na função respiratória 3. Facilita a fixação do hidrogênio |
Todos |
Repolho,
couve-flor, pepino, pimentão, cebola, feijão, leguminosas em geral, amendoim |
Então espero que tenham gostado do Post se tiverem duvidas sobre algum tipo de nutriente, ou alguma dieta da moda, para saber se funciona, entra em contato com a gente através do e-mail meninasnutricao@gmail.com que faremos um post sobre o assunto. Meninas não só sobre Nutrição, se tiverem ideias para outros post's é só mandar no e-mail.
Beijos,
Daniela.
Daniela.
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